Главная
Услуги
Цены на ремонт
Контакты

 

Главная / Современные материалы для ремонта / Краски для стен и потолков

Краски для стен и потолков

8(919)871-94-84

Окраска является одним из популярных вариантов финишной отделки. Как правило, для этой цели используют водно-дисперсионные краски, которые могут наноситься кистью, валиком или краскопультом. Образуюшееся покрытие имеет высоку адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Поверхности перед окрашиванием должны быть соответствующим образом подготовлены - очищены от грязи, жирных пятен и пр. На норамальную штукатурку, бетон, кирпич (селикатный и обычный) или хорошо приклееные обои водно-дисперсионная краска наносится без предварительного грунтования.

В отличии от большинства красок на растворителях, водно-дисперсионные составы образуют паропроницаемое покрытия ("дышат"), что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего они применяются для окрашивания стен, рельефных обоев (обоев под покраску) и потолков в сухих помещениях.

Большая часть всех водно-дисперсионных красок - это составы на основе акриловых связующих (акриловые краски). Они хорошо сохранюят цвет, не желтеют, стойки к мытью, просты в применении и позволяют создавать эластичные покрытия, способные перекрывать волосяные трещены в основании до 0,5 мм. Как правило время высыхания таких материалов при температуре 20-25°С и влажности 50% составляет примерно 30мин., а следующий слой можно наносить уже через 2 часа.

Что касается латексных водно-дисперсионных красок, то они хороши при окраски текстурированных поверхностей и стеклообоев, а также для ремонтных работ по старым гипсовым и цементным основаниям. Однако при этом важно учитывать некоторые мелочи. 

  • Во-первых, всеми красками, содержащими латекс, можно пользоваться при температуре от 8 до 35°С. При более низких температурах пленка не будет формироваться, а при более высоких может начаться коагуляция (растрескивание) латекса, что приведет к потере адгезии.
  • Во-вторых, все латексные краски быстро сохнут. При влажности 65% и температуре +20°С они сохнут за один час, но увеличение прочности покрытия продолжается при этих же условиях еше 2-3 суток. Увеличение влажности или уменьшение температуры приводит к увеличению времени высыхания. В связи с этим все инструменты, использующиеся для работы, в перерывах или после работы должны быть тщательно отмыты водой или храниться погруженными в воду. Все, что запачкано краской следует сразу отмыть водой, иначе потом зделать это будет дастаточно сложно.

Водно-дисперсионные краски выпускаются белого цвета, а для получения нужного оттенка их колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители, которые позволяют добиться нужного оттенка. Разработаны даже такие пигменты, которые позволяют имитировать золото, серебро, платину, сталь. В магазинах всегда есть колеровочные карты, имеющие примерно 300-360 цветов, где каждому оттенку присвоен свой номер. В магазине с помощью специальных колеровочных аппаратов Вам сделают понравившийся оттенок, и причем если краски не хватит, то в магазине без труда сделают такойже тон снова. А вот в домашних условиях дважды получить один и тот же оттенок практически невозможно.

Очень важен вопрос совместимости продуктов. В основном покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпатлевка, грунтовка (один или несколько слоев) и, возможно винешное покрытие (например лак) - поэтому правильнее говорить о системе окраски. Любая серьезная фирма выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, и гарантирует их совместимость. При выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию.

Эффект двухцветного покрытия. Достигается с помощью специальных декоративных красок (глазурей или лазурей), образующих тонкое полупрозрачное покрытие.

Существует множество приемов работы с этим материаломи.

  1. Набивка по трафарету - готовый трафорет прикладывают к окрашеной стене и наносят рисунок. Эта техника позволяет сосздовать на стене многокрасочные бардюры и рисунки.
  2. Натуральной морской губкой на основное покрытие наносят неправильные пятна краски другого цвета. При использовании двух и более цветов создается мноцветное покрытие.
  3. Метод "накатки тряпкой" - на основное покрытие кистью наносится цветная глазурь, а затем по стене кактают "колбаску", скрученную из хлопчатобумажной или льняной тряпки, чтобы местами проступал основной цвет.
  4. Метод "зернения" - позволяет с помощью кисти и специального резинового инструмента имитировать текстуру дерева.
  5. Широкое распространение получила технология стирания краски. Поверх основного покрытия наносится слой глазури, после чего часть ее удаляют хаотичными мазками сухой кистью.

Что касается выбора производителя краски, то наиболее популярной продовцы красок считают продукцию германской компании "Dufa". Эта краска давно присутствует на российском рынке, и покупатели кже оценили ее достоинства. Неплохо показал себя товар компании "Marshall"(компания Шведская, а завод находится в Турции). Отечественная продукция с качественным зарубежным латексом также может давать неплохие результаты. В частности, хорошая краска выпускается под марками "Текс"(Санкт-Петербург), "Аква"(Москва).

Если же применяется отечественный латекс, то качество совсем иное. Кроме того, при покупке краски обязательно следует обращать внимание на некоторые параметры, указанные на этикетки:

  • Укрывистость. Многие отечественные краски обладают латексом не самого высокого качества, поэтому за один раз они не укрывают поверхность, в отличии от импортных. ими нужно красить в 2-4 слоя.
  • Расход. Здесь тоже есть различия между российскими и зарубежными красками.              У нас - 1 кг. краски на 6 м2, у импортных - 1 кг. на 8-12 м2. 

После несложных вычислений можно прийти к выводу, что дорогая импортная краска "съест" примерно столько же денег, сколько дешевая отечественная, но работать с ней гораздо легче, а готовая поверхность получается более качественной.