Главная
Услуги
Цены на ремонт
Контакты

 

Основания для пола

8(919)871-94-84

                   Альтернативные варианты оснований для пола.  

В последние несколько лет широкое распростра­нение получила технология выравнивания оснований с помощью регулируемых лаг. По сравнению с тради­ционной технологией крепления деревянных лаг к ос­нованию гвоздями или шурупами и обеспечения го­ризонтальности устанавливаемого на них «черного» пола с помощью деревянных клинышков данный ме­тод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках.

Данный метод выравнивания по сравнению с це­ментной стяжкой позволяет исключить мокрые и грязные процессы и длительный процесс сушки стяж­ки. Он дает возможность улучшить тепло- и звукоизо­ляцию полов, уложив между лагами специальные маты, а также проложить под полом любые виды ком­муникаций. Метод укладки по регулируемым лагам может оказаться незаменимым для полов, под кото­рыми по тем или иным причинам размещены источ­ники тепла (например, трубы горизонтальной развод­ки отопления) или имеют место глубокие пустоты от старых, подлежащих замене полов по лагам, как это встречается, например, в некоторых видах «сталин­ских» домов.

На рынке представлено большое разнообразие таких конструкций импортного и отечественного про­изводства. В конструкции для укладки лаг использу­ются сухие, строганые бруски со сквозными резьбо­выми отверстиями. Роль регулятора выполняют пластиковые болты-стойки, которые вкручиваются в лагу в эти отверстия. Потом вся конструкция на бол­тах устанавливается на основание с определенным шагом, зависящим от отделочного слоя. После этого лаги жестко крепятся к основанию: через болт-стойку засверливаются отверстия в основании (например, бе­тонном), а затем в них забиваются металлические дюбель-гвозди.

Основание пола с регулируемыми лагами Далее происходит собственно выравнивание: бол­ты вращаются вокруг своей оси, и лага по резьбе под­нимается или опускается. Затем выступающие части пластиковых болтов срезаются при помощи стамески.

Следующим шагом является настил влагостойкой фанеры (листы укладываются на лаги поперек воло­кон), причем ее толщина должна быть не менее 20 мм (рекомендуется стелить двенадцатимиллиметровую фа­неру в два слоя со сдвигом для перекрытия нижних стыков). Затем листы фанеры скрепляются самореза­ми по всей поверхности, что упрочняет конструкцию и делает ее более жесткой.

 Если укладывается половая доска, которая толще - 22 мм, рекомендуется делать межосевое расстояние между лагами  в  50 см.  Для керамической плитки обыч­но используется шаг  30  или  40  см. Для этого опять же на лаги настилается слой влагостойкой фанеры. Далее настилается слой гипсоволокнистых листов, к кото­рым уже приклеивается сама плитка. Под такие виды покрытия, как ламинат, штучный паркет или паркет­ная плитка, используется шаг 60 см.

 

В гипсоволокнистых листах, в отличие от гипсо-картона, отсутствует облицовка гипсового сердечника картоном, при этом прочностные характеристики ли­ста обеспечиваются армирующей его распушенной целлюлозной массой. Полученный таким образом ма­териал, состоящий из привычного гипса и целлюло­зы, обладает высокой прочностью, огнестойкостью и влагостойкостью. При этом ГВЛ, как и гипсокартон, является экологически безопасным и химически ней­тральным материалом.

Лаги не соприкасаются с основанием, и настил проветривается, поэтому обитателям квартиры гораз­до комфортнее: температура под полом не отличается от той, что над ним. Не стоит опасаться и возможных аварийных ситуаций: если под полом окажется вода, она не причинит вреда вашему паркету, так как легко выветрится.

Итак, при разборке старого пола всегда есть воз­можность «опуститься» и даже сбить при необходимости старую бетонную стяжку. В результате вы останетесь на прежнем уровне.

Незаменимы регулируемые полы  при  рекоинструкции старых зданий. Случается, что при разборке полов их уровень опускается на 10—15 см.

Представьте себе, что произойдет с деревянными или смешанными перекрытиями, если вы начнете наращи­вать пол традиционным способом — с помощью бето­на. Воспользовавшись лагами, пол можно поднять на любую высоту до 190 мм одним комплектом.

Очень кстати придутся регулируемые лаги люби­телям перепланировок. При перенесении на новое ме­сто туалетных и ванных комнат, кухонь не придется прятать коммуникации в бетонную стяжку. А если вы устраиваете пол в частном доме, возможность пустить трубную разводку под полом сэкономит вам круглую сумму.

 

Если вы решили сменить пол в квартире, где вы­сота потолков низкая, воспользуйтесь конструкцией по регулируемой фанере. Этот метод исключает приме­нение лаг, а значит, высота подъема пола от верхней точки основания будет не более 3 см (толщина двух слоев фанеры — по 12 мм).

Вместо лаг,  применяются пластиковые втулки, ко­торые вставляются в предварительно просверленные отверстия во влагостойкой фанере (в листе 1,5 х 1,5 м делается 16 отверстий). Втулки саморезами крепятся к фанере. Эти втулки имеют внутреннюю резьбу. В резьбу вворачиваются те же самые болты-стойки. Так же, как и в случае укладки пола по лагам, мы крепим листы фанеры к основанию.

Выравнивание листов фанеры происходит путем вращения болтов специальным ключом. После вырав­нивания первого слоя фанеры,  настилается второй слой, в разбежку (чтобы перекрыть стыки первого слоя), и крепится к первому саморезами по всей своей поверхности. Все, можно стелить пол.

Сухая стяжкаконструкция сухого сборного ос­нования пола, выполненного из гипсоволокнистых листов фирмы «Knauf ». Благодаря универсальности гипсоволокнистых листов, устройство основания пола можно выполнить тремя видами материала: из стан­дартных или малоформатных листов и из элементов пола заводского изготовления. Опыт показывает, что наилучшее качество достигается при использовании последней конструкции.

Строение пола на сухой засыпке по плитному основаниюСухие сборные основания пола могут монтиро­ваться в два и более слоев ГВЛ,  по ровному жесткому несущему основанию; выравнивающему слою (сухая засыпка); регулируемым лагам. Плиты укладываются друг на друга внахлест для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. У  такой  стяжки  есть  существенные  преимущества.  Она не требует просушки, то есть укладывать наполь­ное покрытие можно, не выжидая 45 суток, как в слу­чае применения традиционных смесей, а уже на сле­дующий день. К достоинствам основания сборного пола из ГВЛ относится высокая скорость монтажа (до 60 м2 в день при работе бригады из двух человек) при полном отсутствии «мокрых» процессов. Это особен­но ценно при ведении отделочных работ в холодное время года.

 Основание пола получается идеально ровным, оно имеет высокие шумозащитные свойства. Сборные ос­нования пола из ГВЛ никогда не скрипят и обеспечи­вают комфортное проживаниев помещении. Масса стандартного элемента сборного пола из ГВЛ площа­дью 0,75 м2 составляет 18 кг, поэтому сборное осно­вание пола не оказывает значительной нагрузки на несущие конструкции, что предопределяет его исполь­зование при реконструкции старых построек и зданий.

 

 

 

Строение пола на сухой засыпке по деревянному                            основанию:

1 - основание; 2 - лаги; 3 - черновой настил;

4 - гидроизоляция; 5 - сухая засыпка; 6 - элемент пола;

7 - кромочная лента 

 

 

 

 

 

 

 

Существенный минус этих оснований -- боязнь влаги, а протечки для них просто губительны. Вот по­чему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Далее,  уже на него, наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. Паровлагоизоляционный слой за­щищает расположенную на нем засыпку от увлажне­ния, неизбежно возникающего при непосредственном  соприкосновении с перекрытием.

 

Так что оснований для пола огромное множество, теперь вы знаете все достоинства и недостаттки перечисленны вариантов устройства полов, в двух статьях, Выбор остается за Вами.       Всего Вам доброго!