Главная
Услуги
Цены на ремонт
Контакты

 

Главная / Современные материалы для ремонта / Сухие смеси для устройства стяжек

Сухие смеси для устройства стяжек

8(919)871-94-84

 Основное предназначение стяжки - выравнивание основания пола под покрытие и передача нагрузок - от покрытия к основанию. Материалы, используемые для этого, должны обладать высокой прочностью, стойкостью к износу и низкой пористостью.   При подсчете  стоимости  устройства стяжки помните  о  том,  что рано или поздно  финишное  покрытие износится, выйдет из моды, утратит свое функциональное назначение и вы будете его менять. При этом нет необходимости  переделывать добротно сделанную стяж.

Бесспорно, прочное и ровное цементно-песчаное (бетонное) основание долговечно и надежно. Основной недостаток — это сложность получения идеально гладкой поверхности, невозможность применения традционных растворных стяжек при малых толщинах рекомендуется слой не менее 50 мм, отдельные места не менее 30 мм) и большой срок ожидания полного высыхания такой стяжки (технологический перерыв между укладкой стяжки и укладкой окончательного елочного слоя занимает до 45 дней — время полного высыхания и набора прочности стяжки). Важными и определяющими являются многие факторы: правильно выдержанное соотношение пес­ка и цемента; отсутствие вредных примесей; строго оп­ределенное количество воды; правильно подобранный гранулометрический состав песка; вид и марка цемента и пр. Именно поэтому в бытовых условиях все более широко применяются специальные сухие смеси завод­ского изготовления, полностью отвечающие этим требованиям.

Интерес в России к сухим строитель­ным смесям стремительно растет. К россиянам прихо­дит понимание того, что сухие смесиэто не пустая трата денег на «те же самые цемент с песком, только в фирменных мешках и втридорога», а удобство, каче­ство и надежность.

Кстати, о «том же самом» цементе. Сегодня в России менее 10% всего цемента производится марки М500, примерно половина - М400 и остальное — более низких марок. На рынках же продается только цемент М500. Так что, купив цемент этой марки, приходится радоваться, если она окажется хотя  бы марки М400.

Опыт использования сухих смесей показал их выcокую эффективность по сравнению с  традиционными методами приготовления растворных смесей:

  • производительность труда повышается в 2—5 раз;
  • при устройстве полов расход основных материа­лов снижается до 10 раз;
  • обеспечивается высокая стабильность свойств ма­териалов;
  • приготовление раствора возможно в строго необ­ходимых количествах (это также позволяет эко­номно расходовать материалы);
  • смеси (в сухом состоянии) можно достаточно дол­го хранить и транспортировать без потери каче­ства.

 Современные сухие смеси — многокомпонентные специализированные  системы,  в которых кроме минерального вяжущего наполнителя содержится комплекс химических добавок, обеспечивающих необходимые реакции, регулирующие скорость схватывания твердения вяжущего и обеспечивающих необходимые  физико-механические свойства раствора после затвердевания.

Важнейшим компонентом большинства сухих смесей полимерные добавки, влияющие на определенные свойства конечного продукта (бетона). Они ускоряют или замедляют твердение, улучшают удобоукладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостой­кость и пористость. Воздухововлекающие добавки необходимы для увели­чения морозостойкости (за счет образовавшихся пус­тот бетон получает возможность расширяться). Водопонижающие добавки, или пластификаторы, позволяют достичь достаточной текучести при мень­шем количестве воды, что ведет к увеличению проч­ности бетона. Главная же цель введения полимерных добавок в растворы — придание им высокой клеящей способности, т.е. повышение адгезионных свойств. Заполнителем в сухих смесях, в основном, служит кварцевый песок.

Так или иначе, но потребителю остается только до­бавить воду в необходимом количестве и перемешать затворенную смесь определенное время с заданной интенсивностью — и раствор готов. Важно, что для приготовления растворных смесей (в особенности многокомпонентных) необходимо применять высокоскоростные мешалки.

В настоящее время на российском строительном рынке чаще других встречаются сухие смеси марок «Atlas»(Польша), «Vetonit» и «Sepro» (фирма «Максит Груп», «Глимс» (Россия), «Unis», «Skanmix» (Швеция), «Knauf» (Россия). Имеются в продаже и сухие смеси, произведенные малоизвестными фирмами, причем их продукция бывает весьма различной по качеству и цене. В любом случае, нормальный  цвет сухой  цементной смеси – чисто-серый, смесь не должна иметь желтого, коричневого или рыжего оттенка. В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент — это только ухудшит ее свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА — возможно растрескивание стяжки после высыхания.

Остается добавить, что перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола очищается от пыли (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет - поверхность тщательно подметается.

Грунтование для порис­тых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания опре­деляет качество получаемого покрытия . Под стяжку подойдет любая универсальная грун­товка для растворных смесей. Если  толщина цементно-песчаной стяжки будет небольшой, требуется обеспечить ей надежное сцепление с основой, для этой цели лучше воспользоваться дисперсией с кварцевым песком. В крайнем случае, огрунтуйте «по старинке» пластифицированным раствором  ПВА 7% - ной концентрации.  Через  6—12 часов, смесь наберет первоначальную прочность (по смеси можно аккуратно ходить) необходимо взбрызнуть поверхность стяжки водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Затем в тече­ние первых трех-четырех суток следует поддерживать постоянные влажность и температуру. Недопустимо наличие сквозняков, включение тепловентиляторов.В последующем процедуру смачивания поверхно­сти нужно регулярно повторять по мере высыхания по­верхностного слоя.

Для получения гарантированного качества стяжки без особого ухода рекомендуется использовать специ­альные покрывающие полимерные составы. Покрывающий со­став наносится по начавшей сохнуть стяжке сразу, как только по ней можно будет ходить (примерно через 6—8 часов).

Бетонная стяжка представляет собой многотонную конструкцию, которая значительно увеличивает на­грузку на фундамент дома: при оптимальной толщине стяжки 3—7 см, приходится укладывать 70—120 кг бе­тонной смеси на 1 м2. Так, для квартиры общей пло­щадью 100 м2, потребуется уложить не менее 7 т сме­си. Согласитесь, это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома.

 

При новом строительстве и проектировании бетонных полов вес зда­ния рассчитывается заранее, и под него устраивают со­ответствующую опору. Проблемы возникают в суще­ствующих зданиях, особенно старой постройки. В них лишний вес или нагрузка вычитается из общего запа­са прочности. Поэтому реконструкция в зданиях ста­рой постройки может быть неосуществима по техни­ческим возможностям.

 

Однако выход из подобной ситуации есть — ке­рамзит, который используется как наполнитель для уменьшения расходования раствора. Можно смеши­вать его с раствором - получится керамзитобетон. Можно использовать керамзит и в качестве осно­вания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Допол­нительный плюс от этих работ — значительное улуч­шение звукоизоляции. 

 Надеемся, что данная информация была Вам полезна. Всего Вам доброго!