16 03.17 07 12.16 06 07.15 17 08.14
8(919)871-94-84
|
Главная / Современные материалы для ремонта / Сухие смеси для устройства стяжек Сухие смеси для устройства стяжек
Бесспорно, прочное и ровное цементно-песчаное (бетонное) основание долговечно и надежно. Основной недостаток — это сложность получения идеально гладкой поверхности, невозможность применения традционных растворных стяжек при малых толщинах рекомендуется слой не менее 50 мм, отдельные места не менее 30 мм) и большой срок ожидания полного высыхания такой стяжки (технологический перерыв между укладкой стяжки и укладкой окончательного елочного слоя занимает до 45 дней — время полного высыхания и набора прочности стяжки). Важными и определяющими являются многие факторы: правильно выдержанное соотношение песка и цемента; отсутствие вредных примесей; строго определенное количество воды; правильно подобранный гранулометрический состав песка; вид и марка цемента и пр. Именно поэтому в бытовых условиях все более широко применяются специальные сухие смеси заводского изготовления, полностью отвечающие этим требованиям. Интерес в России к сухим строительным смесям стремительно растет. К россиянам приходит понимание того, что сухие смеси — это не пустая трата денег на «те же самые цемент с песком, только в фирменных мешках и втридорога», а удобство, качество и надежность. Кстати, о «том же самом» цементе. Сегодня в России менее 10% всего цемента производится марки М500, примерно половина - М400 и остальное — более низких марок. На рынках же продается только цемент М500. Так что, купив цемент этой марки, приходится радоваться, если она окажется хотя бы марки М400. Опыт использования сухих смесей показал их выcокую эффективность по сравнению с традиционными методами приготовления растворных смесей:
Современные сухие смеси — многокомпонентные специализированные системы, в которых кроме минерального вяжущего наполнителя содержится комплекс химических добавок, обеспечивающих необходимые реакции, регулирующие скорость схватывания твердения вяжущего и обеспечивающих необходимые физико-механические свойства раствора после затвердевания. Важнейшим компонентом большинства сухих смесей полимерные добавки, влияющие на определенные свойства конечного продукта (бетона). Они ускоряют или замедляют твердение, улучшают удобоукладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостойкость и пористость. Воздухововлекающие добавки необходимы для увеличения морозостойкости (за счет образовавшихся пустот бетон получает возможность расширяться). Водопонижающие добавки, или пластификаторы, позволяют достичь достаточной текучести при меньшем количестве воды, что ведет к увеличению прочности бетона. Главная же цель введения полимерных добавок в растворы — придание им высокой клеящей способности, т.е. повышение адгезионных свойств. Заполнителем в сухих смесях, в основном, служит кварцевый песок. Так или иначе, но потребителю остается только добавить воду в необходимом количестве и перемешать затворенную смесь определенное время с заданной интенсивностью — и раствор готов. Важно, что для приготовления растворных смесей (в особенности многокомпонентных) необходимо применять высокоскоростные мешалки.
Остается добавить, что перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола очищается от пыли (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет - поверхность тщательно подметается. Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия . Под стяжку подойдет любая универсальная грунтовка для растворных смесей. Если толщина цементно-песчаной стяжки будет небольшой, требуется обеспечить ей надежное сцепление с основой, для этой цели лучше воспользоваться дисперсией с кварцевым песком. В крайнем случае, огрунтуйте «по старинке» пластифицированным раствором ПВА 7% - ной концентрации. Через 6—12 часов, смесь наберет первоначальную прочность (по смеси можно аккуратно ходить) необходимо взбрызнуть поверхность стяжки водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Затем в течение первых трех-четырех суток следует поддерживать постоянные влажность и температуру. Недопустимо наличие сквозняков, включение тепловентиляторов.В последующем процедуру смачивания поверхности нужно регулярно повторять по мере высыхания поверхностного слоя. Для получения гарантированного качества стяжки без особого ухода рекомендуется использовать специальные покрывающие полимерные составы. Покрывающий состав наносится по начавшей сохнуть стяжке сразу, как только по ней можно будет ходить (примерно через 6—8 часов). Бетонная стяжка представляет собой многотонную конструкцию, которая значительно увеличивает нагрузку на фундамент дома: при оптимальной толщине стяжки 3—7 см, приходится укладывать 70—120 кг бетонной смеси на 1 м2. Так, для квартиры общей площадью 100 м2, потребуется уложить не менее 7 т смеси. Согласитесь, это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома. При новом строительстве и проектировании бетонных полов вес здания рассчитывается заранее, и под него устраивают соответствующую опору. Проблемы возникают в существующих зданиях, особенно старой постройки. В них лишний вес или нагрузка вычитается из общего запаса прочности. Поэтому реконструкция в зданиях старой постройки может быть неосуществима по техническим возможностям. Однако выход из подобной ситуации есть — керамзит, который используется как наполнитель для уменьшения расходования раствора. Можно смешивать его с раствором - получится керамзитобетон. Можно использовать керамзит и в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ — значительное улучшение звукоизоляции. Надеемся, что данная информация была Вам полезна. Всего Вам доброго! |